+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich versteh nicht man diese Aufgabe löst.

Gegeben seien die Permutationen \( \sigma_{1}, \sigma_{2} \in S_{2 n} \) und \( \sigma_{3} \in S_{10} \) mit $$ \begin{array}{l} \sigma_{1}:=\left(\begin{array}{cccccccc} 1 & 2 & 3 & 4 & \dots & 2 n-1 & 2 n \\ 2 & 3 & 4 & 5 & \dots & 2 n & 1 \end{array}\right) \\ \sigma_{2}:=\left(\begin{array}{cccccccc} 1 & 2 & 3 & \dots & & n & n+1 & n+2 & \dots & 2 n \\ 1 & 3 & 5 & \dots & 2 n-1 & 2 & 4 & \dots & 2 n \end{array}\right) \end{array} $$ $$ \sigma_{3}:=\left(\begin{array}{cccccccccc} 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 \\ 3 & 5 & 4 & 1 & 7 & 10 & 2 & 6 & 9 & 8 \end{array}\right) $$
a) Bestimmen Sie \( \operatorname{sign}\left(\sigma_{1}\right) \) und \( \operatorname{sign}\left(\sigma_{2}\right) \)
b) Bestimmen Sie \( \sigma_{3}^{2020} \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Sigma Permutation bestimmen

Stichworte: lineare-algebra

Ich versteh nicht wie ich das tun soll.

\( \sigma_{3}:=\left(\begin{array}{cccccccccc}1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 \\ 3 & 5 & 4 & 1 & 7 & 10 & 2 & 6 & 9 & 8\end{array}\right) \)

Bestimmen Sie \( \sigma_{3}^{2020} \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  sign(σ1)=-1 denn die Anzahl der Fehlstellungen ist ungerade,

weil nur Fehlstellungen dadurch vorhanden sind,

dass die 1 hinter den 2n-1 anderen Werten steht,

und 2n-1 ist ungerade.

b) Die ersten n Stück, sind die ungeraden in aufsteigender

Reihenfolge, also keine Fehlstellung dabei.

Die 2 steht dann falsch hinter 3,5,...,2n-1 also verursacht 
sie n-1 Fehlstellungen.

Die 4 steht dann falsch hinter 5,7,...,2n-1 also verursacht 
sie n-2 Fehlstellungen.

etc. bis zur 2n-2 die steht nur falsch hinter  der 2n-1

also noch 1 Fehlstellung.

Gibt insgesamt n-1 + n-2 + …..  +1   Fehlstellungen

also n*(n-1) / 2  Fehlstellungen.

==>  sign(σ2) = (-1)^( n*(n-1) /2 )

also +1 für n hat mod 4 den Rest 0 oder 1

und -1 für n hat mod 4 den Rest 2 oder 3.

c) Du rechnest leicht nach, dass σ3^3 die identische Permutation ist.

Also auch σ3^3 und σ3^6 und ... und σ3^2019 .

Also ist σ3^2020 = σ3

Avatar von 289 k 🚀

kannst du n beispiel machen für c) ? 

ich weiß gar nicht wie c) geht :(

Zerlegt die Permutation in elementfremde Zyklen, das kgV der Zyklenlängen ist die Ordnung. Hier 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community