+1 Daumen
999 Aufrufe

Sei f : [a, b] → R sowohl konvex als auch konkav. Zeigen Sie, dass dann m, n ∈ R existieren, so dass
f(x) = mx + n für alle x ∈ [a, b] gilt.
Verwenden Sie die Definition der Krümmung und interpretieren die Gleichung, welche Sie hieraus erhalten.


ich bräuchte hier eure Hife

Avatar von

Verwenden Sie die Definition der Krümmung

Dann schreib die Def. mal auf !

Hallo,

Das Krümmungsverhalten eines Funktionsgraphen an einer Stelle x ist die Richtungsänderung in diesem Punkt.

Man unterscheidet rechtsgekrümmte und linksgekrümmte Abschnitte sowie Wendepunkte. 


Das war unsere Def aus der Vorlesung. Nur wie mache ich jetzt weiter?

Hallo

 wie ist denn nun das Krümmungsverhalten einer Geraden?

lul

1 Antwort

0 Daumen

Sowohl konvex als auch konkav heißt dann ja wohl:

Richtungsänderung ist 0.

==>   f ' ' (x) = 0 für alle x ∈ [a,b]

==>  f ' (x) konstant, also gibt es ein m aus R mit f ' (x) = m

==>  f(x) = mx+n , denn das muss ja dann eine Stammfunktion

von f ' sein.

Avatar von 289 k 🚀

Und was ist, wenn die Funktion nicht zweimal stetig differenzierbar ist aber trotzdem konvex und konkav ist? Denn die Differenzierbarkeit war ja nicht vorausgesetzt?

Steckt das nicht mit in der Definition ?

Nein, man noch zeigen das \( f \) lipschitzstetig ist, aber nicht das \( f \) differenzierbar ist und damit auch nicht zweimal differenzierbar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community