0 Daumen
1,5k Aufrufe

gegeben habe ich z=-1+1 und ich weiß, dass z=√2 ei3/4π

Bogenmaß √2 * (cos(3/4π)+isin(3/4π)

Ich soll nun alle dritten Wurzeln aus z bestimmen und ins Koordinatensystem einzeichnen.

Kann mir jemand helfen ich verstehe die Aufgabe nicht.

Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

z = √2·e^(i·(3/4·pi + k·2·pi))

z^(1/3) = (√2)^(1/3)·e^(i·(1/4·pi + k·2/3·pi))

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Wie haben Sie das ins Koordinatensystem eingetragen?

Mfg

Du nimmst die Länge

(√2)^(1/3) = 1.122462048

Und trägst die Länge unter folgenden Winkeln ab

(3/4·pi + k·2·pi)/3

(3/4·pi + 0·2·pi)/3 = 1/4·pi

(3/4·pi + 1·2·pi)/3 = 11/12·pi

(3/4·pi + 2·2·pi)/3 = 19/12·pi

wieso haben sie durch 3 genommen

Weil man die 3. Wurzel ziehen muss und das bedeutet man nimmt den Ausdruck hoch 1/3.

0 Daumen

Mit der Darstellung

z = √2 * (cos(3/4π)+isin(3/4π) )

ist es einfach:   3. Wurzel aus dem Betrag gibt  2^(1/6) .

Und den Winkel dritteln gibt schon mal als erstes

2^(1/6) *  (cos(1/4π)+isin(1/4π) )

und die anderen beiden haben jeweils den Winkel um

2pi/3 größer, also

2^(1/6) *  (cos(11/12π)+isin(11/12π) )  und

2^(1/6) *  (cos(19/12π)+isin(19/12π) )  

Avatar von 289 k 🚀

danke

und wie zeichnet man die lösungen ins Koordinatensystem ein?

siehe die andere Antwort.

Hab das nicht ganz verstanden wie es eingetragen wurde und wie ich es in mein Koordinatensystem eintragen soll.

Mfg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community