0 Daumen
1,1k Aufrufe

Fkt. in Parameterdarstellung : x= \( e^{t} \) *sin(t) , y= \( e^{t} \) *cos(t)  , 0≤t≤\( \frac{π}{2} \)


Unter welchen Winkel schneidet die Kurve die Achsen ?


Meine Überlegung erstmal \( \frac{dy}{dx} \) =\( \frac{y punkt}{x punkt} \) =  \( \frac{-e^{t} *sin(t)}{e^{t} *cos(t)} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 dein y'/x' ist die richtige Idee, aber deine Ableitungen sind falsch, du hast doch eine Produktregel, aber nur einen Faktor abgeleitet.

Wenn du das richtig hast musst du für Schnittpunkt mit y Achse x=0 also t=0 und für x- Achse y=0 also t=pi/2 setzen.

wenn du die Kurve skizzierst siehst du die Steigungen +1 und -1 auch leicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Achje, stimmt ich dussel.


\( \frac{dy}{dx} \) =\( \frac{y punkt}{x punkt} \) =\( \frac{-e^{t}(sin(t)-cos(t)}{e^{t}(sin(t)+cos(t)} \)


Wenn ich in y punkt jetzt t = 0 einsetze bekomme ich -1 raus und bei x punkt 1.

ich bekomme bei t=0 +1 raus bei t=pi/2 -1 also kontrollier noch mal!

lul

0 Daumen

So sieht die Kurve und ihre Tangenten in den Achsenschnittpunkten aus:

blob.png


Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank, ich hab es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community