0 Daumen
948 Aufrufe

wir behandeln das Thema Untervektorraum:

Eine Menge ist ein Unterraum, falls gilt

1) U ≠ ∅ (mindestens 0 ∈ U)

2) ∀ u,v ∈ U ⇒ u+v ∈ U

3) ∀λ∈K, ∀u∈ U ⇒ λ*u∈ U

Und die Aufgabe ist herauszufinden welche der folgenden Mengen Unterräume im R^3 sind.

a) (x,0,0)

b) (x,1,1)

c) (x,y,z) mit y=x+z

d) (x,y,z) mit y=x+z+1


Ich habe zwar jetzt die Lösungen zu den Aufgaben aber verstanden habe ich das nicht so ganz.

Kann mir jemand hier weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Betrachte solche (x,0,0) für x∈ℝ.

Für x=0 hast du den 0-Vektor .

Die Summe von solchen ist wieder vom gleichen Typ

und  λ*  (x,0,0) ist auch wieder von diesem Typ.

Also Unterraum.

Bei c) entsprechend.

Bei den anderen findest du Gegenbeispiele.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo,

danke für deine Antwort.

Ich schicke dir mal meine Lösungen.

Könntest du mir hier für c uv2 und uv3 erklären?

Ich verstehe nicht ob die Bedingungen hier jetzt erfüllt sind oder nicht und wieso das so ist.

Danke schon einmal für deine Hilfe!FAA4617C-ED21-4E0B-9DA2-E2D8D936CCD0.jpeg


Bei c) solltest du auch etwas argumentieren, etwa indem du so anfängst:

Seien (x,y,z) und (x',y',z') aus U


==>   (x,y,z) + (x',y',z') = ...

und wegen  y=x+z und y'=x'+z'  gilt auch

y+y' = ...

also ist die Summe auch aus U.

Entsprechend bei λ* ...

d)  Das ist kein Unterraum; denn  z.B.

ist (1;3;1) ∈ U weil  3=1+1+1

aber  2*(1;3;1) (2;6;2) ∉ U weil 6 ≠2+2+1

Wenn etwas nicht allgemein stimmt, reicht

ein Gegenbeispiel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community