0 Daumen
757 Aufrufe

\( f_{a}(x) = x^2 - 2ax + a^2 = 0 \)

Lösung ist: S(a|0)


Mein Versuch:

\( f_{a}(x) = x^2 - 2ax + a^2 = 0 \\ x(x-2a) + a^2 \\ x = -a^2 \\ x = 2a \)

Ich verstehe nicht, was ich falsch rechne.

Avatar von

Probiere es mal mit der pq-Formel

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das ist doch eigentlich die 2-te binomische Formel:

$$f_a(x)=x^2-2ax+a^2=(x-a)^2$$Die Funktion \(f_a(x)\) hat also eine doppelte Nullstelle bei \((a|0)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Irgendwie versuchst du hier den Satz vom nullprodukt anzuwenden. Allerdings liegt hier gar kein Produkt vor sondern eine Summe. Deswegen darfst du den Satz nicht verwenden.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community