0 Daumen
1,9k Aufrufe

Brauche dringend Hilfe bei folgender Aufgabe!!!!


Sei \( V_{\mathbb{R}} \) der Vektorraum aller Funktionen von \( \mathbb{R} \) nach \( \mathbb{R} \).

Eine Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) heißt gerade, falls \( f(x)=f(-x) \) für alle \( x \in \mathbb{R} \) gilt.

 \( f \) heißt ungerade, falls \( f(-x)=-f(x) \) für alle \( x \in \mathbb{R} \) ist.

Wir setzen
\( G:=\left\{f \in V_{\mathbb{R}}: f \text { ist gerade }\right\} \quad \) und \( \quad U:=\left\{f \in V_{\mathbb{R}}: f \text { ist ungerade }\right\} \)

Zeigen Sie, dass \( G \) und \( U \) Unterräume von \( V_{\mathbb{R}} \) sind und dass \( V_{\mathbb{R}}=G \oplus U \) gilt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Teil 1: G ist Untervektorraum

1) \(G\) ist nicht leer, denn:$$g_0(x):=0\quad\Rightarrow\quad g_0(-x)=0=g_0(x)\quad\Rightarrow\quad g_0\in G$$

2) Für \(g_1,g_2\in G\) ist auch \(g_1+g_2\in G\), denn:$$(g_1+g_2)(-x)=g_1(-x)+g_2(-x)=g_1(x)+g_2(x)=(g_1+g_2)(x)$$

3) Für \(\lambda\in\mathbb{R}\) and \(g\in G\) ist auch \(\lambda\cdot g\in G\), denn:$$(\lambda\cdot g)(-x)=\lambda\cdot g(-x)=\lambda\cdot g(x)=(\lambda\cdot g)(x)$$

Teil 2: U ist Untervektorraum

1) \(U\) ist nicht leer, denn:$$u_0(x):=0\quad\Rightarrow\quad u_0(-x)=0=-0=-u_0(x)\quad\Rightarrow\quad u_0\in G$$

2) Für \(u_1,u_2\in U\) ist auch \(u_1+u_2\in U\), denn:$$(u_1+u_2)(-x)=u_1(-x)+u_2(-x)=-u_1(x)-u_2(x)=-(u_1+u_2)(x)$$

3) Für \(\lambda\in\mathbb{R}\) and \(u\in U\) ist auch \(\lambda\cdot u\in U\), denn:$$(\lambda\cdot u)(-x)=\lambda\cdot u(-x)=-\lambda\cdot u(x)=-(\lambda\cdot u)(x)$$

Teil 3: G ist direkte Summe von U und V

Wir zeigen zunächst, dass \(G+U=V_\mathbb{R}\)

Dazu definieren wir für eine Funktion \(f:\mathbb{R}\to\mathbb{R}\):$$g(x):=\frac{f(x)+f(-x)}{2}\quad;\quad u(x):=\frac{f(x)-f(-x)}{2}$$Dafür gilt:$$g(x)+u(x)=\frac{f(x)+f(-x)}{2}+\frac{f(x)-f(-x)}{2}=f(x)$$$$g(-x)=\frac{f(-x)+f(-(-x))}{2}=\frac{f(-x)+f(x)}{2}=\frac{f(x)+f(-x)}{2}=g(x)$$$$u(-x)=\frac{f(-x)-f(-(-x))}{2}=\frac{f(-x)-f(x)}{2}=-\frac{f(x)-f(-x)}{2}=-u(x)$$Für \(G\oplus U=V_{\mathbb{R}}\) darf die Schnittmenge nur aus dem Nullelement bestehen:

$$f(x)\in G\;\land\;f(x)\in U\quad\Rightarrow$$$$f(-x)=f(x)\;\land\;f(-x)=-f(x)\quad\Rightarrow$$$$2f(x)=f(x)+f(x)=f(x)+f(-x)=f(x)-f(x)=0\quad\Rightarrow$$$$f(x)=0$$Dass die Nullfunktion in der Schnittmenge liegt wurde bereits in Teil 1 und Teil 2 gezeigt.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die ausführliche Antwort!

0 Daumen

Dass es Unterräume sind hast du sicher schon.

Dann musst du also nur noch zeigen: Jede Funktion lässt sich als Summe einer geraden und

einer ungeraden Funktion schreiben.

Wenn du also eine Funktion g hast, dann bilde

f(x) = ((g(x)+g(-x))/2   Das ist gerade und

h (x) = ( g(x) - g(-x) ) / 2 Die ist ungerade.

Die Summe ist g(x).

Und in der Schnittmenge von G und U ist nur die Nullfunktion, denn

wenn gilt  g(x)=g(-x) und -g(x) = g(-x) dann liefert die Addition der

Gleichungen 0 = 2*g(-x) also g(-x)=0 für alle x, also auch g(x)=0 für alle x.

Da ja alles auf ganz ℝ definiert ist.

Avatar von 289 k 🚀

Super, danke dafür!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community