0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Funktion f(x) = c * a ^X geht durch die Punkte P und Q. Bestimmen Sie a und c.


P(-2/16), Q(2/1)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

P(-2/16), Q(2/1)

==>   16 = c*a^-2  und 1 = c*a^2

1. Gleichung geteilt durch 2. gibt

         16 = a^(-4)

<=> a^4 = 1/16 ==>    a = 1/2  ( soll ja a>0 sein).

mit  1 = c*a^2   und a=1/2 gibt es c=4 .

==>  f(x) = 4*(1/2)^x


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Punkte P(-2/16), Q(2/1) in f(x) = c * ax einsetzen:

(1) 16=c·a-2

(2)  1=c·a2

(2) durch (1) dividieren:

1/16=a4 oder a=1/2 einsetzen in (2):

1=c·(1/2)2 oder c=4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Funktion f(x) = c * a X geht durch die Punkte P und Q. Bestimmen Sie a und c.
P(-2/16), Q(2/1)

16 = c * a ^(-2)
1 = c * a ^2 | teilen
--------------
16/1 = a^-2 / a ^2
16 = a^-4
16 = 1 / a^4
a^4 = 1/16
a = 1/2
Einsetzen
1 = c * (1/2) ^2
4 = c
Probe
16 = c * a ^(-2)
16 = 4 * 1/2 ^(-2)
4 = 2^2 Bingo

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community