0 Daumen
1,5k Aufrufe

Sei $$0\leq x \lt y$$ und

$$\text{Seien } x,y \in \mathbb R \text{ und } t \in \mathbb N \text{ ,beweise: } \\ \text{ }\\ \sqrt[t]{y}-\sqrt[t]{x} \leq  \sqrt[t]{y-x}\\$$

Mein Ansatz zu der rechten Seite, aufgrund der binomischen Lehrsatz, wäre:

$$\sum \limits_{l=0}^{\frac{1}{t}}y^{\frac{1}{t} - l} \cdot x^l$$

Ich komm aber leider nicht weiter

Avatar von

Die Ungleichung enthält x, y, a und b?

ach danke dir, hab es korrigiert

Stimmt die Reihenfolge? Oder soll es unter der Wurzel x-y sein?

ach ja, hab das ganze nochmal korrigiert. Tut mir Leid

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Addiere auf beiden Seiten \(\sqrt[t]{x}\) und nimm die Ungleichung dann hoch t.

Avatar von 56 k 🚀

Ok, meine Lösung wäre dann:


$$y \leq \sum \limits_{k=0}^{t}(y-x)^{1-\frac{k}{t}}x^{\frac{k}{t}}$$

Von Binomialkoeffizienten hast du wohl noch nichts gehört?

Die beschriebenen Operationen liefern

\(y\le  (y-x) +\binom{t}{1}\sqrt[t]{y-x}^{t-1}\sqrt[t]{x}^{1}+\binom{t}{2}\sqrt[t]{y-x}^{t-2}\sqrt[t]{x}^{2}+\cdots\binom{t}{t-1}\sqrt[t]{y-x}^{1}\sqrt[t]{x}^{t-1}+x\)

Der erste Summand (y-x) und der letzte Summand x heben sich auf zu y, und dazwischen stehen noch einige nichtnegative Summanden. Damit ist die rechte Seite größer oder gleich der linken.

achso ok, danke!

0 Daumen

Damit die rechte Seite überhaupt definiert ist,

muss y ≥ x gelten. Dann ist aber die t-te Wurzel

aus y auch größer oder gleich der t-ten Wurzel aus x.

Also ist die linke Seite ≤ 0 und die rechte ≥ 0

Also insbesondere   linke ≤ rechte.

Avatar von 289 k 🚀

hab das nochmal korrigiert wie es in der Aufgabe auch so steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community