0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei z ∈ ℂ. Zeige: Für alle n ∈ ℕ gilt

|  \( (1+z)^{n} \) -1  |    ≤    \( (1+ |z|)^{n} \) -1 


Problem/Ansatz:

Ich habe damit angefangen mit dem Binomischen Lehrsatz zu arbeiten, um die Ungleichung zu beweisen.

Dabei habe ich \( (1+z)^{n} \) umgeformt in \( \sum\limits_{k=0}^{\infty} \) \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \) zk ; die rechte Seite der Ungleichung ebenso. Indem man dann die Summe auf beiden Seiten statt bei Null ab der 1 laufen lässt, würde sich das -1 auf beiden Seiten aufheben.

Also habe ich bis jetzt die Ungleichung folgendermaßen umgeformt:

|  \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}\) \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \) zk  | ≤ \( \sum\limits_{k=1}^{\infty} \) \( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \) |z|k

Nun fehlen mir die Ideen für die nächsten Schritte im Beweis.

Avatar von

Ist das nicht einfach eine Anwendung der Dreiecksungleichung? Tipp: Beginne mit der linken Seite und arbeite auf die rechte Seite hin.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

wie ich bereits in meinem Kommentar angedeutet habe:

|(1+z)^n -1|

=| Summe (k=1 bis n) (n,k) *z^k |

<=Summe (k=1 bis n) (n,k) *|z|^k

=Summe (k=0 bis n) (n,k) *|z|^k        -1

=(1+|z|)^n -1

Avatar von 37 k

Super vielen Dank für deine Hilfe!

0 Daumen

"Für alle natürlichen Zahlen" hört sich doch wohl stark nach vollständiger Induktion an. Für n=1 muss man es nur hinschreiben, beim Induktionsschritt benötigt man die Dreiecksungleichung. Diese kann man einmal anwenden, um die Induktionsvoraussetzung zu benutzen, und ein Mal für die einfache Ungleichung |1+z|<=1+|z|.

Avatar von 1,4 k

Danke für die Antwort. Induktion klingt nach einem guten Ansatz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community