0 Daumen
690 Aufrufe

Nina erzählt: „ Ich habe doppelt so viele Schwestern wie Brüder. Mein Bruder hat sogar

fünfmal so viele Schwestern wie Brüder!“

Wie viele Kinder hat die Familie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

hier muss man aufpassen, dass man den Sprecher nicht vergisst.

Sie sagt also zu Beginn (mit m = Mädchen und j = Jungs)

m-1 = 2j  (1)

m-1, weil wir ja nur die Schwestern berücksichtigen. Das Mädchen selbst, nimmt sich da nicht mit ein.

Aus der Sicht des Jungen gilt:

m = 5(j-1)  (2)

Die zweite Gleichung können wir nun in die erste einsetzen:


m-1 = 2j  (2) in (1)

(5(j-1)) - 1 = 2j

5j - 5 - 1 = 2j

j = 2

Es gibt also zwei Jungs. Damit in (2) (oder (1)) und wir erfahren, dass es 5 Mädels gibt, insgesamt also 7 Kinder.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community