0 Daumen
971 Aufrufe

Das Gewicht einer Apfelsorte ist normalverteilt mit μ=65g und σ=20g. Bestimme mit Hilfe der Standard - normalverteilung die Wahrscheinlichkeit, dass ein Apfel

a) Mehr als 80 g wiegt

Ich habe gerechnet

P(X>80)= 65-80/20=-0,75

In der Tabelle finde ich 2266 , 22,66%

Im lösungsheft steht 0,23


b)maximal 70g wiegt

P(x≤70)=70-65/20=0,25

Tabelle :5987 lösungsheft :0,60


Habe ich es so richtig gerechnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P(X > 80) = 1 - Φ((80 - 65) / 20) = 1 - Φ(0,75) = 1 - 0,7734 = 0,2266

0,2266 ist doch auf zwei dezimalstellen gerundet 0.23 oder nicht ?

P(X ≤ 70) = Φ((70 - 65) / 20) = Φ(0,25) = 0,5987

Auch hier ist 0.5987 gerundet sicher 0,60 oder?

Du hast alles richtig gemacht.

Avatar von 495 k 🚀

Ja ich denke es ist schon gerundet im lösungsheft, im Unterricht haben wir es nie gerundet als wir es aus der Tabelle raus geschrieben haben.

War mir deshalb etwas unsicher ob ich es überhaupt richtig rechne.

Danke

Du hast alles richtig gemacht.

Klar, die Formalität ist egal.

Klar, die Formalität ist egal.

Deswegen hab ich das Formal noch etwas besser aufgeschrieben. Man sollte das Schülern die Lernen noch etwas nachsehen.

0 Daumen

Aloha :)

Du hast das Richtige gemacht, aber nicht richtig aufgeschrieben:$$P(X>80)=1-P(X\le80)=1-\Phi\left(\frac{80-65}{20}\right)=1-0,7734=0,2266$$$$P(X\le70)=\Phi\left(\frac{70-65}{20}\right)=0,598706$$Deine Ergebnisse sind, wie schon gesagt, völlig korrekt ;)

Avatar von 153 k 🚀

Wieso muss ich es von 1 abziehen?

Die Standardnormalverteilung \(\Phi(z\)) gibt die Wahrscheinlichkeit an, dass eine Zufallsvariable \(Z\le z\) ist. Daher ist:$$P(Z>z)=1-P(Z\le z)=1-\Phi(z)$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community