0 Daumen
1,7k Aufrufe

Verifiziere den Satz von Stokes, indem du die Integrale auf beiden Seiten der Gleichung berechnest:

(Siehe Bild - ganz oben die Angabe und dazu meine ÜberlegungenÜB.jpg )

Hier ist S die Halbkugelschale
S: x² + y² + z² = 1, z ≥ 0
und ∂S dementsprechend der Einheitskreis in der xy-Ebene.


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Da wir es hier mit einer Halbkugel zu tun haben, bieten sich zur Berechnung Kugelkoordinaten an:$$\vec r=\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\theta\\\sin\varphi\sin\theta\\\cos\theta\end{pmatrix}\quad;\quad \varphi\in[0;2\pi[\quad;\quad\theta\in\left[0;\frac{\pi}{2}\right]$$Dabei wurde der Radius \(r=1\) bereits berücksichtigt. Der Vorteil von Kugelkoordinaten ist, dass wir uns nicht um die Vorzeichen irgendwelcher Wurzelterme kümmern müssen. Da wir die Oberfläche mittels \(\vec r\) abtasten wollen, können wir auch das Vektorfeld \(\vec F\) in Kugelkoordinaten formulieren:$$\vec F=\begin{pmatrix}0\\x\\y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\\cos\varphi\sin\theta\\\sin\varphi\sin\theta\end{pmatrix}$$

1) Wegintegral über den geschlossenen Weg

Der Weg ist der Einheitskreis in der \(xy\)-Ebene, d.h. \(\theta=\frac{\pi}{2}\) ist im Folgenden festgehalten.

$$I_1=\int\limits_{0}^{2\pi}\vec F\cdot\frac{d\vec r}{d\varphi}\,d\varphi=\int\limits_{0}^{2\pi}\vec F\cdot\frac{d\vec r}{d\varphi}\,d\varphi=\int\limits_{0}^{2\pi}\begin{pmatrix}0\\\cos\varphi\\\sin\varphi\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-\sin\varphi\\\cos\varphi\\0\end{pmatrix}\,d\varphi$$$$\phantom{I_1}=\int\limits_0^{2\pi}\cos^2\varphi\,d\varphi=\left[\frac{\varphi}{2}+\frac{1}{4}\sin(2\varphi)\right]_0^{2\pi}=\pi$$

2) Oberflächenintegral über die Halbkugel

Das Flächenelement \(d\vec A\) müssen wir durch die Kugelkoordinaten ausdrücken:

$$d\vec A=\left(\frac{\partial\vec r}{\partial\theta}d\theta\right)\times\left(\frac{\partial\vec r}{\partial\varphi}d\varphi\right)=\begin{pmatrix}\cos\varphi\cos\theta\\\sin\varphi\cos\theta\\-\sin\theta\end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}-\sin\varphi\sin\theta\\\cos\varphi\sin\theta\\0\end{pmatrix}d\theta\,d\varphi$$$$\phantom{d\vec A}=\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin^2\theta\\\sin\varphi\sin^2\theta\\\sin^2\varphi\sin\theta\cos\theta+\cos^2\varphi\sin\theta\cos\theta\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\theta\\\sin\varphi\sin\theta\\\cos\theta\end{pmatrix}\sin\theta\,d\varphi\,d\theta$$Das Vektorfeld müssen wir rotieren:

$$\operatorname{rot}\vec F=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}0\\x\\y\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1-0\\0-0\\1-0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}$$So vorbereitet gehen wir ans Integral über die Halbkugel:

$$I_2=\int\limits_0^{2\pi}d\varphi\int\limits_0^{\pi/2}d\theta\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\theta\\\sin\varphi\sin\theta\\\cos\theta\end{pmatrix}\sin\theta$$$$\phantom{I_2}=\int\limits_0^{2\pi}d\varphi\int\limits_0^{\pi/2}d\theta\left(\cos\varphi\sin\theta+\cos\theta\right)\sin\theta$$$$\phantom{I_2}=\underbrace{\int\limits_0^{2\pi}d\varphi\cos\varphi}_{=0}\int\limits_0^{\pi/2}d\theta\sin^2\theta+\underbrace{\int\limits_0^{2\pi}d\varphi}_{=2\pi}\int\limits_0^{\pi/2}d\theta\sin\theta\cos\theta$$$$\phantom{I_2}=2\pi\cdot\left[\frac{1}{2}\sin^2(\theta)\right]_0^{\pi/2}=\pi$$

Wegen \(I_1=I_2\) haben wir den Satz von Stokes an diesem Beispiel bestätigen können.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community