0 Daumen
836 Aufrufe

Zeigen Sie, dass 72 | (102020 + 8).

Avatar von

8 teilt \( 10^{2020} + 8 \) offensichtlich.

Außerdem ist

$$ 10^{2020} + 8 \equiv 1^{2020} -1 \equiv 0 \mod 9 $$

Behauptung folgt wegen ggT(8,9)=1, 72=8*9

Wie kommen Sie darauf? Also ich verstehe nicht wie das genau bewiesen wird.

Naja genau so wie es dasteht. Du kannst aber auch anders argumentieren:

Die Zahl sieht so aus:

1000000....00000008

Eine Zahl ist durch 8 teilbar wenn ihre letzten 3 Ziffern durch 8 teilbar sind:

8 ist durch 8 teilbar, Check

Eine Zahl ist durch 9 teilbar, wenn ihre Quersumme durch 9 teilbar ist:

Die Quersumme ist 1+8=9, Check

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass 72 /( 10^2020+8)

Stichworte: exponenten

Zeigen Sie, dass \( 72 |\left(10^{2020}+8\right) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community