0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ein U Boot passiert bei geradliniger Tauchfahrt die Positionen A 20 30 -20 und B 30 50 -40 im Abstand von einer Minute (Positionangaben in Metern)

1) wie kann ich die Geschwindigkeit des U-Bootes ermitteln?
meine Gedanken: die Anzahl der Sekunden habe ich ja theoretisch schon, da 1 Min = 60 Sek. Wie kann ich die Metern dann bestimmen, damit ich die Geschw. in m/s habe?

2) nach wie vielen Minuten erreicht das U Boot 140m Tiefe ab Position B

Gedanken: ein Punkt bestimmen, dessen z- Koordinate -140 ist (?)

3) in 140m Tiefe fährt das U Boot unter Beibehaltung seiner xy Richtung horizontal weiter. Ermitteln Sie, um welchen Winkel der Kurs geändert werden muss

Gedanken: keine :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir bestimmen zunächst die Geradengleichung, entlang der sich das U-Boot bewegt:

$$g:\;\vec x=\begin{pmatrix}20\\30\\-20\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}30-20\\50-30\\-40+20\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}20\\30\\-20\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}10\\20\\-20\end{pmatrix}$$

1) Die Einheit der Vektor-Komponenten ist Meter, die Einheit von \(t\) ist Minuten. In einer Minute bewegt sich das Boot genau die Länge eines Richtungsvektors weiter. Die Geschwindigkeit ist daher:$$v=\frac{1}{1\,\mathrm {min}}\left\|\begin{pmatrix}10\,\mathrm m\\20\,\mathrm m\\-20\,\mathrm m\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{10^2+20^2+(-20)^2}\,\frac{\mathrm m}{\mathrm{ min}}=30\,\frac{\mathrm m}{\mathrm{ min}}$$

2) Die \(z\)-Koordinate bei Position \(B\) ist \(z_B=-40\). Die Sinkgeschwindigkeit in \(z\)-Richtung lesen wir aus dem Richtungsvektor der Geraden zu \(v_z=-20\,\frac{\mathrm m}{\mathrm{min}}\) ab. Die Tiefe \(z=-140\,\mathrm m\) ist also erreicht nach$$t=\frac{-140\mathrm m-(-40\,\mathrm m)}{-20\,\frac{\mathrm m}{\mathrm{min}}}=\frac{-100}{-20}\,\mathrm{min}=5\,\mathrm{min}$$

3) Nun ändert das Boot bei einer Tiefe von \(-140\,\mathrm m\) seine Richtung und hält seine Tiefe bei. Der Winkel für die Kursänderung ist daher:

$$\varphi=\arccos\left(\frac{\begin{pmatrix}10\\20\\-20\end{pmatrix}\begin{pmatrix}10\\20\\0\end{pmatrix}}{\left\|\begin{pmatrix}10\\20\\-20\end{pmatrix}\right\|\cdot\left\|\begin{pmatrix}10\\20\\0\end{pmatrix}\right\|}\right)=\arccos\left(\frac{500}{\sqrt{900}\sqrt{500}}\right)$$$$\phantom{\varphi}=\arccos\left(\frac{\sqrt5}{3}\right)\approx41,81^o$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community