0 Daumen
883 Aufrufe

Der Querschnitt eines Straßendammes Ist ein gleichschenkliges  Trapez.

Es hat folgende Maße: A = 180 m², a = 30 m, h = 8 m

berechne die Kronenbreite des Dammes

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Flächeninhalt eins Trapzes wird berechnet mit

\(A=\frac{a+c}{2}\cdot h\)

Setze die angegebenen Werte in die Gleichung ein und löse nach c = Deichkrone auf.

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

die Queschnittsfläche A= (a+c) /2 * h

gegeben : A = 180 m², a = 30 m, h = 8 m     oben einfügen und nach c auflösen

                       180 = (30+c) /2  * 8  |  / 8

                         22,5= (30+c) /2      | *2

                         45    = 30+c            | -30

                          15= c

Avatar von 40 k
0 Daumen

Flächenformel vom Trapez aufstellen und nach c auflösen

A = 1/2 * (a + c) * h
(a + c) * h = 2 * A
a + c = 2 * A / h
c = 2 * A / h - a

Einsetzen was man hat und ausrechnen.

c = 2 * (180 m²) / (8 m) - (30 m) = 15 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community