0 Daumen
614 Aufrufe

Aufgabe:

a) x'(t) =(−2 0 0 0 0 0 0 0 4) *  x(t) + (sin(2t) 4t3 e4t + 1)

b) x'(t)= (1 0 0 0 1 −1 0 1 1) *  x(t) + ( 0 4t 0 ) 

(ps. Matrix)

1) Bestimmen Sie für a) die allgemeine reelle Lösung sowie die spezielle Lösung zum Anfangswert x⃗(0)=(0,2,0)T

2) Bestimmen Sie die allgemeine reelle Lösung von b). (Hinweis: Sie können verwenden, dass v⃗=(0,i,1)T ein Eigenvektor der Matrix des homogenen Teils ist)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe 1)

Löse folgendes System:

a) x1'(t) = -2x1                    +sin(2t) ->Variation der Konstanten

b)x2'(t)  =                             4 t^3    -->Trennung der Variablen

c) x3'(t)=                    4x3   +e^(4t) +1 ---->Variation der Konstanten

Setze in die allgemeine Lösung die Anfangsbedingungen ein

allgemeine Lösung:

\( x 1(t)=c_{1} e^{-2 t}+\frac{1}{4}(\sin (2 t)-\cos (2 t)) \)

\( x 2(t)=c_{2}+t^{4} \)
\( x 3(t)=c_{3} e^{4 t}+e^{4 t} t-\frac{1}{4} \)



Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community