Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Vereinfachen und Definitinionsmenge bestimmen: (5x²-5)/(3x+9)*(x²-9)/(5x+5)
Nächste
»
+
0
Daumen
774
Aufrufe
5x²-5/3x+9*x²-9/5x+5 Probe: x= 2
vereinfachen
definitionsmenge
Gefragt
11 Dez 2013
von
Gast
Ohne Klammerung ist das unlesbar.
(5x²-5)/(3x+9)*(x²-9)/(5x+5)
📘 Siehe "Vereinfachen" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Hi,
$$\frac{5x^2-5}{3x+9}\cdot\frac{x^2-9}{5x+5}$$
$$=\frac{5(x+1)(x-1)}{3(x+3)}\cdot\frac{(x-3)(x+3)}{5(x+1)} = \frac{(x-1)(x-3)}{3} = \frac{x^2-4x+3}{3}$$
D = R\{-3;-1}
Grüße
Beantwortet
11 Dez 2013
von
Unknown
141 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
3
Antworten
Stets zuerst die Definitionsmengen bestimmen. 7(x-5)²/(6x²-6)=(5x-1)/(3x+3)-3-2/(6x-6)
Gefragt
6 Apr 2017
von
Gast
brüche
definitionsmenge
+
0
Daumen
3
Antworten
Bruchgleichungen: -2/3+1/(6x)=-1/(9x)+2/3 und (3x-9)/(x-5)-(x+1)/(x+6)=2
Gefragt
20 Jun 2013
von
Adrian
bruchgleichung
definitionsmenge
lösungsmenge
+
0
Daumen
1
Antwort
Definitionsmenge berechnen, Hochzahlen im Nenner? (3x^3-x^2)/ ( x^3+5x^2)
Gefragt
17 Jan 2017
von
Gast
definitionsmenge
bruchgleichung
bruchterme
+
0
Daumen
1
Antwort
Definitionsmenge angeben a) 2/3x + x/4 = 3/4 b) x/4 + 6/5x = 2
Gefragt
16 Mai 2013
von
Gast
definitionsmenge
variablen
gleichungen
+
0
Daumen
4
Antworten
Definitionsmenge und Wertebereich. Definitionsbereich von √((3x+9)÷(8x+4))?
Gefragt
17 Jul 2017
von
Gast
definitionsmenge
wertebereich
wurzeln
brüche
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bode-Diagramm Regelungstechnik zeichnen
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community