0 Daumen
505 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne, wie viel Geld Nico hat und wie viel Geld Vicky hat.

Wenn Nico seiner Schwester Vicky 3€ borgt, haben beide Geschwister gleich viel. Wenn Vicky jedoch Nico 3€ gibt, hat Nico fünfmal so viel Geld wie seine Schwester.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Das Geld von Nico sei N. Das Geld von Vicky sei V.

1. N - 3 = V + 3

(Wir nehmen also 3€ von Nico und geben sie Vicky)

2. N+3 = 5(V - 3)

(Wenn wir Vicky 3€ abnehmen und sie Nico geben, dann muss sie ihren Geldbetrag verfünffachen um gleich viel wie Nico zu haben)


Erste Gleichung nach N aufgelöst und in die zweite eingesetzt:

(V+6) + 3 = 5V - 15  |-V+15

4V = 24

V = 6

Damit in die erste Gleichung: N = 12

Vicky hat also 6€ und Nico hat 12€.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community