0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Zufallsgröße Z ist standardnormalverteilt. Berechnen Sie P(5Z+13>12).

Habe ähnliche Aufgaben schon durchgeschaut bin jedoch trotzdem nicht auf das richtige Ergebnis gekommen. Kann mir wer helfen?

Avatar von

Da wäre es klug, die Ungleichung nach Z aufzulösen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist 5Z+13 > 12 ⇔ Z > -1/5. Berechne P(Z > -1/5)

Avatar von 108 k 🚀

wie schlage ich den negativen wert in der Tabelle nach? kenn mich mit der Tabelle noch nicht so gut aus.

wie schlage ich den negativen wert in der Tabelle nach? kenn mich mit der Tabelle noch nicht so gut aus.

Das steht daher meist auf jeder Tabelle dabei

Φ(-z) = 1 - Φ(z)

das wäre dann in diesem Fall 1-0,57926 oder?

ah nein 1-0.42074

0 Daumen

Du brauchst

P(Z > -0.2) = 1 - Φ(-0.2) = 1 - (1 - Φ(0.2)) = Φ(0.2) = 0.5793

Avatar von 493 k 🚀

danke! habs verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community