0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn man zwei Liter einer Säure A mit einem Liter Säure B mischt, erhält man eine 31%ige Säurelösung.

Mischt man 4 Liter der Säure A mit drei Litern der Säure B, so ergibt dies eine 27%ige Säurelösung.

Berechne die Säurekonzentration der beiden Säuren!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

2 Liter von A und 1 Liter von B sind zusammen 3 Liter mit 31% Säure: \(\frac{2A+B}{3}=0,31\)

4 Liter von A und 3 Liter von B sind zusammen 7 Liter mit 27% Säure: \(\frac{4A+3B}{7}=0,27\)

Das gibt ein Gleichungssystem:

$$\begin{array}{r}A & B & = & \mathrm{Op}\\\hline2 & 1 &0,93 & :2\\4 & 3 &1,89\\\hline1 & 0,5 &0,465 & \\4 & 3 &1,89 &-4\cdot Z_1\\\hline1 & 0,5 &0,465 &-0,5\cdot Z_2 \\0 & 1 & 0,03 &\\\hline1 & 0 &0,45 & \\0 & 1 & 0,03 &\end{array}$$Der Säureanteil in A liegt bei \(45\%\), derjenige in B bei \(3\%\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community