0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe:

x2+ 4x+a=0




Problem/Ansatz:

genau eine reelle Lösung

bitte mit Rechenschritte


Ich weiß wie man sowas löst aber hier komme ich einfach nicht weiter

kann mir bitte jemand helfe?

Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

wenn du es mit der pq-Formel löst, muss alles, was unter der Wurzel steht \(0\) ergeben, da so das \(\pm\) egal ist und es somit nur ein Ergebnis gibt.

Gruß
Smity

Avatar von 5,4 k

(4x/2)2-a+0  /+a

16x2/4=a  / *4

16x2= 4


so weit bin ich gekommen, und wie jetzt?


Das sieht etwas wirr aus.

Die pq-Formel geht so:

$$x_{1/2} = -\frac{p}{2}\pm\sqrt{(\frac{p}{2})^2-q}$$

mit p=4 und q=a

Damit ist: \(x_{1/2} = -\frac{4}{2}\pm\sqrt{(\frac{4}{2})^2-a}\)

Jetzt muss das, was unter Wurzel steht \(0\) ergeben.

0 Daumen

x^2 + 4x + a = 0

D = (4/2)^2 - a = 0 → a = 4

Genau eine reelle Lösung gibt es, wenn die Diskriminate Null wird und das ist bei a = 4 der Fall.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nach pq-Formel ist x1/2=-2±√(4-a). Damit dies nur eine Lösung ist, muss 4-a=0 sein. Dies ist für a=4 der Fall.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community