0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die spezielle Lösung des Anfangswertproblems. Berechnen Sie mit diesen Lösungen die Funktionswerte an der Stelle 0.7


Problem/Ansatz:

Lösen Sie das Anfangswertproblem des DGL-Systems 1. Ordnung:
$$ y_{1}^{\prime}=4 y_{1}-10 y_{2}+95 \cdot \sin (5 x)-114 \cdot \cos (5 x) $$
\( y_{2}^{\prime}=-8 y_{1}+2 y_{2}-62 \cdot \sin (5 x)+50 \cdot \cos (5 x) \)

mit den Anfangswerten: \( y_{1}(0)=71, y_{2}(0)=-98 \)

a) Bestimmen Sie zuerst zwei (linear unabhängigen) Lösungen des homogenen DGL-Systems! Die Lösungs-Funktionen \( y_{h 1 / 2} \) haben dann die prinzipielle Form:
\( y_{h 1}(x)=C_{11} e^{a x}+C_{12} e^{b x} \) und \( y_{h 2}(x)=C_{21} e^{a x}+C_{22} e^{b x} \)
oder \( y_{h 1}(x)=e^{a x}\left(C_{11} \cos b x+C_{12} \sin b x\right) \) und \( y_{h 2}(x)=e^{a x}\left(C_{21} \cos b x+C_{22} \sin b x\right), \) mit \( C_{i j}, a, b \in R \)

Bestimmen Sie \( a \) und \( b \) für die Lösung!

a= - 6
b= 12


Bestimmen Sie die Koeffizienten \( C_{21} \) und \( C_{22} \), wenn \( C_{11}=1 \) und \( C_{12}=1 ! \)

\( C_{21}= 1\)
\( C_{22}= -0.8\)


Bestimmen Sie jetzt eine spezielle Lösungen des inhomogenen DGL-Systems mit einem geeigneten Lösungsansatz! Wie lauten die Koeffizienten A, B, C, D der Lösungsansätze:

\( y_{1, s p}(x)=A \sin 5 x+B \cos 5 x \)
\( y_{2, s p}(x)=C \sin 5 x+D \cos 5 x \)

\( A= -10 \)
\( B= 1 \)
\( C=6 \)
\( D=-6 \)

Bestimmen Sie jetzt die spezielle Lösung des Anfangswertproblems (Anfangswerte oben). Berechnen Sie mit

\( y_{1}(0.7)= ? \)
\( y_{2}(0.7)= ? \)

... und genau hier komme ich nicht mehr weiter. Die bisher gerechneten Versuche waren leider alle falsch. Könnt ihr einen Fehler bei mir entdecken?

WhatsApp Image 2020-05-27 at 13.45.05.jpeg


Avatar von

Ich habe zwischenzeitlich meinen Fehler gefunden. Es war ein einfacher Vorzeichenfehler (rot markiert). Die Aufgabe ist somit gelöst. Hier nochmal der vollständige Lösungsweg.

1.jpeg


 2.jpeg

Text erkannt:


 3.jpeg


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community