0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die maximale Höhe vom  Boden bis zum höchsten Punkt des parabelförmigen Daches.


Problem/Ansatz:

… Dazu gibt es eine Parabel. Weiß jemand wie man sowas dann bestimmt?

Avatar von

Hast Du die ganze Aufgabe? So ist das etwas dürftig.

Es gibt noch eine Funktionsgleichung: f(x) = -0,72x(hoch)2 + 18

und das parabelförmige Dach ist nach den angeben 5m hoch und 7,1m breit jemals nach links und rechts.

2 Antworten

0 Daumen

Bestimme die Scheitelpunktform der Parabelgleichung. Lies den Scheitelpunkt (a|b) ab, dann ist b die Höhe des höchsten Punktes des parabelförmigen Daches.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,


gemeint ist hier der Scheitelpunkt dazu müsste die Parabel so ausehen:

f(x) =-a(x-d)²+d      oder man soltte sie aus einer anderen Form ( Normalform , Linearform) in eine Scheitelpunktform umwandeln. d ist die Höhe


Ist  die Parabel gegeben?

Avatar von 40 k

Ja die Parabel ist gegeben. Sie ist 14,2m breit.

Hallo

f(x) =-0,72x² + 18     das ist doch schon der Scheitelpunkt bei y= 18

und nur 10m breit

f(x) = -0,72x2+18
-5      0
-4    6,48
-3  11,52
-2  15,12
-1  17,28
0    18
1    17,28
2   15,12
3    11,52
4     6,48
5     0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community