0 Daumen
638 Aufrufe

(Die Seite \( c \) ist eine Zentrale des Kreises, d.h. sie verläuft durch den Mittelpunkt.)

(a) Zeigen Sie, dass gilt: \[ \alpha+\beta=\gamma \]

 z.PNG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zeichne die Strecke von C zum Mittelpunkt von AB ein.

Diese Strecke teilt das Dreieck in zwei gleichschenklige Dreiecke ein.

In gleichschenkligen Dreiecken sind die Basiswinkel gleich groß.

Stelle entsprechende Gleichungen auf.

Wenn du α + β = γ gezeigt hast, dann informiere dich über den Satz des Thales.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Jeder Winkel im Halbkreis (Scheitel auf dem Halbkreis) ist ein rechter. Satz des Thales. Also γ=90°.

α+β+γ=180° (Winkelsumme im Dreieck).

α+β+90°=180° daher α+β=90° und α+β=γ.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community