0 Daumen
980 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Zahl \( \sqrt{2+\sqrt{2}}-5 \) irrational ist.

Avatar von

Ui, da hat wohl einer die Übung nicht gemacht.

Uiiiii genau

Kannst ja mal suchen, ob deine Frage hier schon irgendwo ist. :)

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

2 ist rational

2+√2 ist irrational

√(2+√2) ist irrational

√(2+√2) -5 ist irrational

Avatar von 37 k
2 ist rational

2+√2 ist irrational

√(2+√2) ist irrational

√(2+√2) -5 ist irrational

Da sollten die einzelnen Schritte aber unbedingt noch begründet bzw. erläutert werden.

0 Daumen

Man könnte vielleicht so argumentieren: Die Zahl ist Wurzel des Polynoms $$x^4+20\cdot x^3+146\cdot x^2+460\cdot x+527$$Hat dieses Polynom überhaupt rationale Wurzeln, dann müssen diese ganzzahlig sein, die vorgelegte Zahl ist aber offenbar nicht ganzzahlig.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community