0 Daumen
988 Aufrufe

 Symmetrieverhalten auf dem größtmöglichen Definitionsbereich

Ich habe 3 Aufgaben bei denen ich hilfe bräuchte

a) y=x^2-1/x^4+6x^2

b)ln√x^2-4

c)ex^3

Bei a) habe ich so gerechnet: f(x)= x^2-1/x^4+6^x^2

                                                      f(-x)=(-x)^2-1/(-x)^4+6(-x)^2 =   x^2-1/ x^4+6x^2 = f(x) also achsensymmetrisch Stimmt das? 


b) f(x)= ln√x^2-4 =

   f(-x)= ln √(-x)^2-4 = ln√x^2-4 = f(x) also achsensymmetrisch


c) f(x)=ex^3 =e(-x)^3 = e-x^3  also nicht achsensymmetrisch

Habe ich die aufgaben richtig gelöst?

und wie mach ich das mit dem definitionsbereich?

Vielen dank im Voraus

Avatar von

a) y=x2-1/x4+6x2

Hast du den Term richtig angegeben ?

Ich befürchte sehr, dass du da die (absolut wichtigen) Klammern weggelassen hast.

Auch bei (b)  solltest du wohl noch Klammern (um den Radikanden) setzen !

In der Aufgabe waren keine Klammern.

Mfg

In der Aufgabe waren keine Klammern.


Aber vielleicht ein (horizontaler) Bruchstrich mit Zähler drüber, Nenner drunter ?

Falls der Term wirklich auf einer Zeile und ohne Klammern geschrieben wurde, dann sollte man ihn eigentlich so schreiben und verstehen:

y = 7 x2 - 1/x4

Das würde ich dann bei der Lösung auch so durchziehen !

Ja, stimmt. Ich weiß leider nicht wie ich hier einen Bruchstrich mache. Deswegen habe ich ja / verwendet.

Deswegen habe ich ja / verwendet

Naja, dann sind eben die Klammern um den Zähler und um den Nenner absolut notwendig und nicht bloße Dekoration !

Alles klar, chef! Mach ich beim nächsten mal besser!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Symmetrie ist richtig.

Definitionsbereich: Du musst schauen, für welche x man die

Terme nicht ausrechnen kann.

Bei a) macht nur x=0 Probleme, wegen 0 im Nenner.

Also D = ℝ \ {0}.

Bei b): ln nur definiert für Werte > 0.

Und  x^2 - 4 ist größer als 0 für |x| > 2.

Also D =  ℝ \ [-2;2].

c)  D =  ℝ.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank für Ihre Antort!

Ich habe da noch eine Aufgabe bei der ich gerne wüsste, ob ich sie richtig gemacht habe. Diesmal mit sin und cos.

a) y= sin x * cos x

   f(-x)= sin x * cos x

         = sin(-x) * cos(-x) = sin (-x) * cos(-x) also nichst achsensymmetrisch ?

und

b) y= sin x + cos x

   f(-x) = sin x + cos x

          = sin (-x) + cos (-x) = sin (-x) +cos (-x) auch nicht achsensymmetrisch?

Stimmen die Aufgaben?

und wie siehts mit dem definitionsbereich aus

Mfg

bei a) f(-x)= -sin(x)*cos(x) also ungerade und somit punktsymmetrisch

und das selbe dann bei b auch oder?

Bei a) ja ,  bei b) nicht

Definitionsbereich beide R

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community