0 Daumen
706 Aufrufe

blob.png


Wie berechnet man sowas bzw. wie kann man erkennen ob die resultierende Funktion gerade, ungerade oder nichts davon ist?

Avatar von

Setz doch mal in die Funktion einen Wert a und den Wert -a ein:

ZB beim ersten

g(a) = f(a) + f(-a)

g(-a) = f(-a) + f(-(-a)) = f(-a) + f(a)

Hier gilt also für beliebige Werte a immer

g(a)=g(-a)

=> Das heißt g ist gerade.

Analog prüft man die anderen g.

Ungerade heißt g(a) = - g(-a)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(g\) ist gerade genau dann wenn

        \(g(-x) = g(x)\)

für jedes \(x\in \mathbb{R}\) ist.

\(g\) ist ungerade genau dann wenn

      \(g(-x) = -g(x)\)

für jedes \(x\in \mathbb{R}\) ist.

Beispiel. Ist \(g(x) = f(x) - f(-x)\), dann ist

      \(\begin{aligned} g(-x) & =f(-x)-f(-(-x))\\ & =f(-x)-f(x)\\ & =-(-f(-x)+f(x))\\ & =-(f(x)-f(-x))\\ & =-g(x)\text{.} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn du alle Funktionen geprüft hast, kannst du mal schauen, ob ich das richtig gemacht habe.

Ich hätte bei drei Funktionen gerade heraus, bei einer Funktion ungerade und bei 2 Funktionen im Allgemeinen keines von beiden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community