0 Daumen
681 Aufrufe

Welcher Rest kommt bei der Aufgabe heraus. Welches Gesetz kann man benutzen.

(16^15):13


Vielen dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

16^15 mod 13

= (16 mod 13)^15 mod 13

= (3)^15 mod 13

= (3^3)^5 mod 13

= (27)^5 mod 13

= (27 mod 13)^5 mod 13

= (1)^5 mod 13 = 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

16:13 hat den Rest 3.

also genügt es den Rest von 315 zu bestimmen.

3*3*3 = 27 hat mod 13 den Rest 1

also hat 315 den Rest 15 = 1

Also ist insgesamt der Rest gleich 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community