0 Daumen
675 Aufrufe

Ist mein Ergebnis richtig?

(16ab^2c)/(3a^2bc^2): (48ab^2)/(15bc^2)

=1c^2/5a^2?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

(16 a b^2 c)/(3 a^2 b c^2): (48 a b^2)/(15 b c^2)

=(16 a b^2 c *15 b c^2)  / (48 a b^2 *3 a^2 b c^2)   kürze 16

= ( a b^2 c *15 b c^2)  / (3 a b^2 *3 a^2 b c^2)     kürze 3

= ( a b^2 c *5 b c^2)  / ( a b^2 *3 a^2 b c^2)   kürze a

= (  b^2 c *5 b c^2)  / (  b^2 *3 a^2 b c^2)   kürze b^2

= (   c *5 b c^2)  / (  3 a^2 b c^2)   kürze c^2

= (   c *5 b )  / (  3 a^2 b )   kürze b

= (   c *5 )  / (  3 a^2 )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

einen Bruch durch einen Bruch teilen ,st nichts anderes als mit dem Kehrwert zu multipliziernen

Zähler              16ab²c   *15bc²

Nenner            3a²bc²    *48ab²


und falls alles richtig übertragen ist  kommt nach dem Kürzen  5c /3a²

Avatar von 40 k
0 Daumen

Wahrscheinlich sollte es heißen:

(16ab2c)/(3a2bc2): (48ab2)/(15bc2)

Durch einen Bruch wird dividiert, indem man mit dem Kehrwert multipliziert:

(16ab2c)/(3a2bc2)·(15bc2)/(48ab2)=(5c)/(3a2).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Babsi,

du teilst durch einen Bruch, indem du mit dem Kehrbruch malnimmst. Dadurch kommt die 15 auf den Bruchstrich und beim Kürzen bleibt die 5 dort im Zähler.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community