0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:

a) Seien \( Y_{1}, Y_{2}, \ldots, Y_{n} \) unabhängige, exponentialverteilte Zufallsvariablen mit Parametern \( \lambda_{1}, \lambda_{2}, \ldots, \lambda_{n}>0 . \) Dann ist \( \hat{Y}=\min \left\{Y_{i} ; i=1,2, \ldots, n\right\} \) exponential-verteilt mit Parameter \( \hat{\lambda}:=\sum \limits_{i=1}^{n} \lambda_{i} \)

Hinweis: Versuchen Sie zuerst \( \mathbb{P}(\hat{Y}>t) \) zu berechnen, wobei es reicht, wenn Sie nur \( t \geq 0 \) betrachten.

b) Für natürliche Zahlen \( n \) ist die Gammafunktion definiert durch
$$ \Gamma(n):=(n-1) ! $$
sind \( \alpha, n \in \mathbb{N}, \) so nennen wir eine reelle Zufallsvariable \( X \) Gamma-verteilt mit den Parametern \( \alpha \) und \( n\left(\mathrm{kurz} X \sim \Gamma_{\alpha, n}\right), \) falls die Dichte von \( X \) durch
$$ f_{\alpha, n}(x)=\frac{1}{\Gamma(n)} \alpha^{n} x^{n-1} e^{-\alpha x} \cdot \mathbf{1}_{[0, \infty)}(x) $$
gegeben ist. Seien \( X_{1}, X_{2}, \ldots, X_{n} \) unabhängige, exponentialverteilte Zufallsvariablen mit \( X_{i} \sim \operatorname{Exp}_{\alpha} \) für \( i=1, \ldots, n . \) Zeigen Sie, dass \( S_{n}:=X_{1}+X_{2}+\cdots+ \)
\( X_{n} \sim \Gamma_{\alpha, n}, \) also, dass die Summe der Zufallsvariablen \( X_{1}, \ldots, X_{n} \) die Dichte \( f_{\alpha, n} \) hat.

Avatar von

zu a):

Der Hinweis ist eigentlich schon ganz gut.. Wenn das Minimum größer ist als t, dann müssen auch alle Elemente der Menge größer als t sein, Sprich die Wahrscheinlichkeit des Minimums setzt sich aus den Einzelteilen zusammen.


zu b):

Sprichwort: Vollständige Induktion

Für den Fall n=1 ist die Aussage trivial und für den Induktionsschritt benutz du die Definition der Faltung, dann solltest du das richtige errechen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community