0 Daumen
1,9k Aufrufe

Lili spart ab Timos Geburt monatlich einen fixen Betrag.    oder 
Sie legt einmalig zur Geburt einen bestimmten Betrag an.
Welchen Mindestbetrag muss sie zu Timos Geburt bzw. monatlich anlegen, um Timo zum 17.
Geburtstag einen Führerschein zu schenken.

Avatar von

Wie viel kostet der Führerschein?

ich denke mal ein führerschein kostet zur heutigen zeit um die 3000-4000€

Sagen wir 3500 EUR

Es fehlt aber auch noch ein Zinssatz...

Oder sollst du das ganz allgemein machen?$$K_n=K_0\cdot (1+i)^n \quad |:(1+i)^n$$$$K_0=\frac{K_n}{(1+i)^n}$$

Ich glaube, man muss selber die irgendwelche zahlen und zinssatz nehmen.

Gut, dann hast du die Formel oben. \(K_0\) ist das Geld, das zum Zeitpunkt 0 angelegt wird, \(K_n\) das Geld, das nach einer Zeit \(n\) vorhanden ist. \(i\) ist der Zinssatz.

also 3000*(1+0,5)^17 für fixen betrag

10*(1+0,5)^204 für monatlichen betrag?

Nein, das ist falsch.

1 Antwort

0 Daumen

monatlich:

q= Monatszinsfaktor, K= Kosten des Führerscheins

K= x*q*(q^204-1)/(q-1)

Sei i = 3% --> q= 1,03^{1/12} bei konformer Verzinsung, K= 3500

x= 13,19 Euro

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community