0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe: Einen Punkt mit einer Länge y=1 und x=2 als Vektor darstellen und das Ergebnis in der Algebra als auch Analysis beurteilen.


Problem/Ansatz:

Lautet der Vektor (2/1)? Und wie interpretiert man das Ergebnis bzw. welche Fragestellungen können sich daraus ergeben?

Avatar von
Einen Punkt mit einer Länge ...

Da sträuben sich doch jedem die Haare? Ein Punkt hat eine Länge?

Wer hat das bitte so formuliert? Und jetzt sag bitte nicht der Lehrkörper. Dann wäre das offensichtlich ein Leerkörper.

Mein Fehler, da sollte stehen dass es auch als Fläche betrachtet werden kann.

Ein Punkt ist etwas, was in der euklidischen Geometrie keine Ausdehnung hat (per Definition!). Weder Länge noch Fläche. Auch das Paar \(y=1\) und \(x=2\) ist per se keine 'Länge', sondern ein Koordinatenpaar, welches z.B. die Position eines Punktes beschreibt. Als Länge kann man bestenfalls den Abstand des Punktes vom Ursprung ansehen.

Vielleicht schreibst Du mal aus welchem Kontext Deine Frage entspringt. Dann kann auch besser geantwortet werden ;-)

Es macht meist Sinn eine Frage genau so zu stellen wie sie vom Aufgabenblatt kommt.

Der Lehrer hat sich bei seiner Formulierung sicher mehr Gedanken bei der Formulierung gemacht als du wenn du sie versuchst mit eigenen Worten wiederzugeben.

1 Antwort

0 Daumen

Die Aufgabe: 'Einen Punkt mit einer Länge y=1 und x=2 als Vektor darstellen'

ergibt keinen Sinn, selbst wenn es heißt: 'Einen Punkt (2|1)  als Vektor darstellen'

ist die Formulierung kaum vertretbar.

Punkten P ordnet die Vektorrechnung sogenannte Ortsvektoren \( \vec{OP} \) zu, die in O(0|0) beginnen und in P enden. Hier sieht das so aus:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Gilt das auch, wenn der Punkt als Fläche dargestellt wird und man daraus einen Vektor bestimmen soll?

Wie wird denn ein Punkt als Fläche dargestellt?

Eine Parallelogrammfläche (Rechtecksfläche) kann man durch zwei Vektoren darstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community