0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es ist ein Kreissektor mit einer Fläche von A=13 km² gegeben.

Der Mittelpunktwinkel dieses Sektors beträgt α = 130°.

Berechne den Umfang des Kreises.


Problem/Ansatz:

Hilfe wird benötigt danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A=π*r^2*130°/360°=13

r=√(13*360/130/π)=6/√π

U=2*π*r=2*π*6/√π=12*√π≈21,27km

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo,

Formel:

Kreissektor = r² * π *(α/360°) 

gegeben : A = 13km² und α = 130°   oben einsetzen

13 = r² *π *(130°/360°)  | nach r² umstellen  und die Wurzel ziehen

zur Kontrolle: r = 3,385 km

Umfang:

U= 2*π *r  

zur Kontrolle: U =21,269km

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community