0 Daumen
947 Aufrufe

Aufgabe:Sie haben eine Reinmenge von 4.500 ml Sekt. Berechnen Sie, wie viele Gläser zu je 10 cl Sie ausschenken können.


Problem/Ansatz:Antwort kenne ich aber den der rechenweg nicht

Avatar von

.. Du kannst nur eine Antwort als beste markieren!

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1cl → 1Centiliter, also 1 Hundertstel Liter

1ml → 1Milliliter, also 1 Tausendstel Liter

1cl=10ml

10cl=100ml

4500ml=45*100ml=45*10cl

45 Gläser können ausgeschenkt werden.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

Die Anzahl der Gläser \(n\) ergibt sich wie folgt:$$n=\frac{4500\,\mathrm{ml}}{10\,\mathrm{cl}}=\frac{4500\,\mathrm{ml}}{10\cdot1\,\mathrm{cl}}=\frac{4500\,\mathrm{ml}}{10\cdot10\,\mathrm{ml}}=\frac{4500\,\mathrm{ml}}{100\,\mathrm{ml}}=45$$Du musst hier sehr genau auf die Einheiten achten. Damit du die Einheiten rauskürzen kannst, müssen sie im Zähler und im Nenner gleich sein.

Avatar von 153 k 🚀

danke schön vühr die gute erklärung

0 Daumen

Hallo salamander,

ein 'ml' ist ein Milliliter - also \(1/1000\) Liter und ein 'cl' ist ein Centiliter - also \(1/100\) Liter (Centi- wie Centimeter). Die Anzahl \(n\) der Gläser ist dann$$\begin{aligned} n &= \frac{4500 \,\text{ml}}{10 \,\text{cl}} \\&= \frac{4500 \cdot \frac 1{1000} \text l}{10 \cdot \frac 1{100} \text l} &&\mid \text{mit } 100 \text{ erweitern, l kürzen}\\&= \frac{4500 \cdot \frac 1{10}}{10}   \\&= \frac{450}{10} = 45\end{aligned}$$

Avatar von 49 k


danke schön vühr die gute erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community