0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Drei Münzen werden geworfen und die Anzahl der Münzen, die “Kopf” zeigt wird gezählt. Für jede Münze, die “Kopf” zeigt erhält der Spieler 0,10€. Ermitteln Sie rechnerisch die Höhe des Einsatzes, der gezahlt werden muss, damit das Spiel fair ist.


Problem/Ansatz:

Soll man ein Baumdiagramm verwenden oder wie genau kommt man zu dem Ergebnis?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
die Anzahl der Münzen, die “Kopf” zeigt

Die bezeichne ich mit X.

Drei Münzen werden geworfen

X kann die Werte 0, 1, 2, 3 annehmen.

Für jede Münze, die “Kopf” zeigt erhält der Spieler 0,10€.

Erwartungswert für die Auszahlung ist

        0·P(X=0) + 0,1·P(X=1) + 0,2·P(X=2) + 0,3·P(X=3).

die Höhe des Einsatzes, der gezahlt werden muss, damit das Spiel fair ist.

Die Höhe des Einsatzes muss dazu gleich dem Erwartungswert der Auszahlung sein.

Soll man ein Baumdiagramm verwenden

Verwende ein Baumdiagramm, um P(X=0), P(X=1), P(X=2) und P(X=3) zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

Das hat extrem weitergeholfen :)

0 Daumen

Aloha :)

Wir betrachten die möglichen Kombinationen und schreiben die Auszahlungen daneben:$$\begin{array}{r} M_1 & M_2 & M_3 & \#\text{Kopf} & \text{Auszahlung}\\\hline Z & Z & Z & 0 & 0,00€\\Z & Z & K & 1 & 0,10€\\Z & K & Z & 1 & 0,10€\\Z & K & K & 2 & 0,20€\\K & Z & Z & 1 & 0,10€\\K & Z & K & 2 & 0,20€\\K & K & Z & 2 & 0,20€\\K & K & K & 3 & 0,30€\end{array}$$Die durchschnittliche Auszahlung beträgt daher:

$$\overline A=\frac{1\cdot0,00€ + 3\cdot0,10€+ 3\cdot0,20€+ 1\cdot0,30€}{8}=\frac{1,20€}{8}=0,15€$$Für ein faires Spiel müsste der Einsatz genauso hoch sein wie die durchschnittliche Auszahlung, also \(0,15€\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Jetzt habe ich es verstanden :)

0 Daumen

Ich verstehe nicht was es hier zu berechnen gibt.
Auf Dauer kommt bei 3 Mal werfen 1.5 mal Kopf.
Es muß 15 cent ausbezahlt werden.
Damit muß der Einsatz 15 Cent betragen.

Spruch des Tages :
Verliert der Bauer im August die Hose war im
Juli das Gummiband schon lose.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community