0 Daumen
1,5k Aufrufe

0,05* 0,02

0,03 *0,06


Problem/Ansatz:

Ergebnis bitte mit Einer Begründung beantworten,

Avatar von

Überschrift, Tag und Rechnung passen nicht zusammen.

* steht für die Multiplikation.

– für die Subtraktion.

Was möchtest du tun?

Bitte Frage präzisieren.

Oh da haben sie Recht,

Ich wollte das man es Multipliziert.

Danke

Habe das nun berichtigt.

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

es geht nicht ums Subtrahieren sondern ums Multiplizieren

0,05* 0,02 = 0,001

0,03 *0,06 = 0,0018

Avatar von 40 k

Aber 0,05 * 0,02 =0,0010 Weil 5 * 2 ergibt doch 10 ?

Ich weiß es ergibt 0,001 ( so ergibt es auch im raschenrechner) aber ich verstehe nicht warum?


danke

Achte auf die Farben, die Akelei verwendet hat.

5 * 2 ergibt doch 10 ?

Das ist richtig, aber du hast insgesamt vier Stellen hinter dem Komma, also musst du von 10 vier Stellen nach links gehen und dort das Komma setzen.

Würdest du \(0,005\cdot 0,02\) rechnen, ist das Ergebnis 0,0001.

0 Daumen

0,05*0,02=0,0010

0,03*0,06=0,0018


Du multiplizierst die Zahlen zunächst so als hätten sie kein Komma, also 5*2=10 und 3*6=18.

Dann zählst du nach, wie viele Nachkommastellen die Faktoren zusammen haben.

0,05 und 0,02 haben insgesamt 4 Nachkommastellen, also muss das Ergebnis auch 4 Nachkommastellen haben. Dazu ergänzt du Nullen vor der 10 und setzt dann das Komma.

Bei 0,03*0,06 ist es genauso.

--------------------------------------

Ein weiteres Beispiel:

1,02*0,3

102*3=306

1,02 → 2 Nachkommastellen

0,3  → 1 Nachkommastelle

Zusammen 3 Nachkommastellen

Also 1,02*0,3=0,306

Avatar von 47 k
0 Daumen

Anhand von deinen andern Fragen, z.B. zu Nullstellen, vermute ich, dass du bereits Potenzgesetze für Zehnerpotenzen mit negativen Exponenten kennst oder kennen solltest, daher schreibe ich dir deine Frage nun mal auf solche Zehnerpotenzen um:

0,05* 0,02

= 5 * 10^(-2) * 2 * 10^(-2)

= 5 * 2 * 10^(-2) * 10^(-2)

= 10 * 10^(-2) * 10^(-2)

= 10^(1) * 10^(-2) * 10^(-2)

= 10^(1 -2 -2)

= 10^(-3)

= 0.001 

0,03 *0,06

= 3 * 10^(-2) * 26* 10^(-2)
= 3 * 6 * 10^(-2) * 10^(-2)
= 18 * 10^(-2) * 10^(-2)
= 1.8 * 10^(1) * 10^(-2) * 10^(-2)
= 1.8 * 10^(1 -2 -2)
= 1.8 * 10^(-3)
= 0.0018 

Du musst selbst entscheiden, wie du das rechnen (können) sollst. Schau im Zweifelsfall in eure Unterlagen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community