0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe:

Gib jeweils Lösungen an: (lineare Gleichungssysteme)

a) (I) y=5x +9

(II) y=5x+19

b) (I) 3y-15x = 27

(II) 5x-y=-19

c) (I) 2y+13x+7 = 0

(II) 6y=-39x -21

d) (I) y-0,6x= 0

(II) 5y=-3x


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht. Bitte lösen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Einen Lernfortschritt wirst du sicherlich machen, wenn du überlegst warum die erste Aufgabe nicht lösbar ist.


Unbenannt.JPG

Avatar von
0 Daumen

b) (I) 3y-15x = 27

    (II)    5x-y=-19

Löse beide Gleichungen nach y auf

(I) y=9+5x

(ii)y=5x+19

Jetzt sind wir wieder bei Aufgabe a).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bei der Lösung eines linearen Gleichungssystems geht es darum zu prüfen, ob zwei Geraden einen Schnittpunkt haben, parallel oder identisch sind.

allgemeine Form einer Geradengleichung:

y = mx + b,

wobei m die Steigung der Geraden angibt und b den Schnittpunkt mit der y-Achse.

Wie Böllewegge und Roland schon gezeigt haben, besitzen die Geraden zu a) und b) die gleiche Steigung und verlaufen somit parallel zueinander.

c) 2y + 13x + 7 = 0 ⇔ 2y = -13x - 7

Multipliziere die Gleichung mit 3 und vergleiche sie mit der zweiten.

d) y - 0,6x = 0 ⇔ y = 0,6x

Teile die 2. Gleichung durch 5...

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community