0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \(λ_1, λ_2, c_1, c_0 ∈ ℝ\) und \(f(x) = x^2 − c_1\cdot x − c_0\) ein Polynom mit zwei Nullstellen \(x_0, x_1 ∈ ℝ\). Wir betrachten den Vektorraum \(U ≤ Abb(ℕ, ℝ) \) dieser ist definiert durch
\(U = \{f ∈ Abb(ℕ,ℝ): \forall \ k∈ℕ\) gilt \(f(k+2)=c_1\cdot f(k+1)+c_0\cdot f(k)\}\).
Die beiden Aufgabenstellungen dazu lauten:


(i) Ist \(x_0  \neq x_1\) , so existieren für alle \(f ∈ U\)
  \(f(n)=λ_1\cdot x_0 +λ_2\cdot x_1\).


(ii) Ist \(0 \neq x_0 = x_1\), so existieren für alle \(f∈ U\) 
\(f(n) = (λ_1\cdot n+λ_2)·x_0\).


Problem/Ansatz:

Ich hab echt Probleme mit der Aufgabe. Ich weiß, dass man in etwa darüber gehen kann, dass die Abbildung ein Isomorphismus ist. Freue mich über Tipps und Lösungen.

Gruß Leon

Avatar von

Hallo

 kannst du /= übersetzen? soll das ungleich heissen? was hat das g mit f in dem ersten Satz zu tun?

sind g(0), g(1) gegeben?

lul

Ergänze die fehlenden ns im Exponenten.

X2 heißt x2 Und g ist f. Da hab ich falsch abgeschrieben und /= ist ≠.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community