0 Daumen
656 Aufrufe

Ich habe die Gleichung f(x) = ex -x3. Die Aufgabe lautet: Untersuchen Sie das Schaubild K von f auf Wendepunkte. Ich weiß, dass ich die 1, 2 und 3 Ableitung machen muss, dann die 2 Ableitung setzen muss um x werte herauszubekommen, dies ist die notwendige Bedingung, dann in die 3 Ableitung x Werte einsetzen, um zu schauen, ob dies auch Wendepunkte sind. Dies ist die hinreichende Bedingung, dann diese x Werte in f(x) einsetzen und schon habe ich meine Wendepunkte oder Wendepunkt. Jedoch bleib ich bei dem zweiten, also die 2 Ableitung 0 setzen hängen, ich habe dies gemacht: f''(x) = ex-6x also f''(x) = 0, also 0= ex-6x, jedoch weiß ich nicht wie ich diese Gleichung nach x auflösen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

algebraisch gar nicht. Hier verwendet man beispielsweise das Netwonverfahren:

https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

 

Ich komme auf

x1 = 0,2045

x2 = 2,8332

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community