0 Daumen
2,8k Aufrufe

Carl Lewis hat seine maximale Geschwindigkeit in dem Finallauf zwischen der 20m Markierung und der 90m markierung erreicht.  Bestimme diese maximale Geschwindigkeit

Formel der maximalen g.

V(x) = -0.0061*x^4+0.1475*x^3-1.348*x^2+5.65*x+2.6

Dabei gilt x=2 entspricht 20m x = 3 30m etc


Problem/Ansatz:

Also ich komme gar nicht weiter und dass ist eine sehr wichtige Übungsaufgabe...


Mein Ansatz ist : die Extremstelle der Funktion berechnen


Dafür stellt man ja die Ableitung = 0 denn die notwendige Bedingung ist f'(x)=0 aber hier bleibe ich stecken ...


Es würde schon reichen wenn mir jemand sagen würde wie ich

-0.0244*x^3+0.4425*x^2-2.696x+5.65 ( die ableitungsfunktion ) = 0 lösen kann

Wenn jemand mir darüber hinaus helfen möchte wäre ich natürlich sehr dankbar

Vielen vielen dank

Avatar von

Falls du das Newton-Verfahren kannst
kannst du den Extremwert damit schriftlich
berechnen.

Vom Duplikat:

Titel: Wie löse ich diese Aquivalenzumformung?

Stichworte: äquivalenzumformung,gleichungen,ausklammern,lose

Aufgabe:

-0.0244*x^3+0.4425*x^2-2.696x+5.65  = 0

Wie löse ich diese Aquivalenzumformung?

Vielen vielen dank dass ist echt eine wichtige Übungsaufgabe für mich. Danke für die Hilfe

3 Antworten

0 Daumen

Erlaubt man euch die Benutzung eines grafikfähigen Taschenrechners?

Avatar von 56 k 🚀

Ja nur steht hier dass ichs schriftlich berechnen muss :/

Ist damit vielleicht gemeint, dass du deinen Lösungweg aufschreiben sollst?

Also:

Gleichung der Ableitung eingeben

GSOLV - MAX ....

0 Daumen

Hallo

 Gleichungen dritten Grades sind nur selten Schul oder Uni Stoff. meist löst man sie numerisch, bei ganzzahligen Koeffizienten  kann man oft eine Lösung raten, hier bleiben nur a) numerisch lösen, b) Cardanische Formeln, die findest du z.B.  in wiki

ist die Aufgabe wirklich die Lösung, oder woher hast du sie?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich bin der EF.:)

Carl Lewis hat seine maximale Geschwindigkeit in dem Finallauf zwischen der 20m Markierung und der 90m markierung erreicht.  Bestimme diese maximale Geschwindigkeit

Formel der maximalen g.

V(x) = -0.0061*x4+0.1475*x3-1.348*x2+5.65*x+2.6

Dabei gilt x=2 entspricht 20m x = 3 30m etc

Mein Ansatz ist : die Extremstelle der Funktion berechnen

Dafür stellt man ja die Ableitung = 0 denn die notwendige Bedingung ist f'(x)=0 aber hier bleibe ich stecken ...

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=maximize++-0.0061*x%5E4%2B0.1475*x%5E3-1.348*x%5E2%2B5.65*x%2B2.6

Skärmavbild 2020-06-12 kl. 09.52.18.png

Text erkannt:

Global maximum:
$$ \begin{array}{c} \max \left\{-0.0061 x^{4}+0.1475 x^{3}-1.348 x^{2}+5.65 x+2.6\right\}= \\ \frac{1}{69728563200}(832240280003- \\ 27667617757644023159 /((900116585507400133529036619611+ \\ 6250271560994399418470400 \sqrt{21281717895}) \wedge(1 / 3))+ \\ (900116585507400133529036619611+ \\ 6250271560994399418470400 \sqrt{21281717895}) \wedge(1 / 3)) \\ 2427 \frac{1475}{244}-\frac{10273 \times 5^{2 / 3}}{244 \sqrt[3]{3(71076375+488 \sqrt{21281717895})}}+ \\ \frac{\sqrt[3]{5(71076375+488 \sqrt{21281717895})}}{244 \times 3^{2 / 3}} \end{array} $$

Drücke nun "approximate form"

Skärmavbild 2020-06-12 kl. 09.53.58.png

Text erkannt:

Global maximum:
$$ \max \left\{-0.0061 x^{4}+0.1475 x^{3}-1.348 x^{2}+5.65 x+2.6\right\} \approx 12.078 \text { at } x \approx 7.6404 $$

Vielleicht sollst du auch anhand der Fragestellung (andere Teilaufgaben) bereits wissen, wo das globale Maximum liegt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community