0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist die maximale Geschwindigkeit des Schleudersitzes?

Funktion : s(t)=-3,8t^3+15,39t^2+9,12t


Problem/Ansatz:

Was muss man hier jetzt wie berechnen um auf die Lösung zu kommen?

Bisher habe ich einen Hochpunkt bei (2,969/63,287) berechnet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

s(t)=-3,8t3+15,39t2+9,12t  Diese Funktion beschreibt doch wohl die Höhe, in der

der Sitz sich nach t Sekunden befindet-

Die Geschwindigkeit wird durch f ' (t) gegeben.

Und wenn du davon ein Maximum suchst, musst du f ' ' (t)

gleich 0 setzen.  Sieht so aus:

~plot~ -3,8*x^3+15,39*x^2+9,12*x;[[0|10|0|100]] ~plot~


Avatar von 289 k 🚀

Achso ok Danke Für die Antwort

0 Daumen

s ( t ) = -3,8t^3+15,39t^2+9,12t
f ´( t ) = v ( t ) = -11.4 * t^2 + 30.78 * t + 9.12

f ´´( t ) = a ( t ) = -22.8 * t + 30.78

-22.8 * t + 30.78 = 0
t = 1.35 ( sec )

v ( 1.35 ) = 29.9 m/s

Deine Berechnung ist die des höchsten Punkts.

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community