0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Extrema und Extremstellen der Funktion f(x, y, z) := x^2 + 3y^2 + 2z^2 über der
Schnittgeraden der Ebenen x + 3y = 30 und y + 2z = 20.


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand erklären, wie man diese Frage richtig löst?

Avatar von

Ist das die Original-Aufgabestellung? Mir ist nicht ganz klar, was gemacht werden soll.  Ist das vielleicht eine Optimierungsaufgabe mit zwei Nebenbedingungen?

Ja.

 Das ist ein Extrema und Extremstellen Aufgabe mit Gleichungsnebenbedingungen durch Einsetzen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

sollte ich zuerst die schnitt geraden der beiden  Ebenen berechnen?

Das ist nicht notwendig. Stelle die Lagrange-Gleichung auf, leite diese nach \(x\), \(y\) und \(z\) ab, eliminiere die \(\lambda\)-Werte $$f(x,y,z) = x^{2} + 3y^{2} + 2z^{2}\\ \text{NB.:} \quad x + 3y = 30; \quad y + 2z = 20\\ L(x,y,z,\lambda_1,\lambda_2) = x^{2} + 3y^{2} + 2z^{2} + \lambda_1(x + 3y -30) + \lambda_2(y + 2z - 20) \\ \frac{\partial L}{\partial x} = 2x + \lambda_1= 0 \implies \lambda_1 =  -2x\\ \frac{\partial L}{\partial y} = 6y + 3 \lambda_1 + \lambda_2 = 0 \implies \lambda_2 = 6x-6y\\ \frac{\partial L}{\partial z} = 4z + 2\lambda_2 = 0 \implies 4z +12x - 12y = 0\\ \implies z = 3y-3x $$und setzte das Ergebnis wieder in die Nebenbedingung ein:

$$ y + 2(3y - 3x) = 20 \implies 7y - 6x - 20 = 0\\ 7y - 6(30-3y) - 20 = 0 \\ 7y - 180 + 18y - 20 = 0 \\ 25y = 200 \\ y = 8, \implies x = 6, \implies z=6  $$Das Extrema liegt also bei \((6;8;6)\) und es handelt sich um ein Minimum (gefolgert aus der Anschauung; s. Antwort von Abakus)

Avatar von 49 k

wie kommt man auf λ2= 6x-6y und 4z+12x-12y, und z=3y-x =20 und 7y-6x-20

und z= 3y-3x  brauche den Rechenweg sonst aber alles klar

Bitte um Hilfe

Werner könntest du mir helfen bin am verzweifeln

wie kommt man auf λ2= 6x-6y und 4z+12x-12y, und z=3y-x =20 und 7y-6x-20

aus der Ableitung nach \(x\)$$ \frac{\partial L}{\partial x} = 2x + \lambda_1= 0$$folgt $$\lambda_1 =  -2x$$das setzt man in die Ableitung nach \(y\) ein$$\begin{aligned} \frac{\partial L}{\partial y} = 6y + 3 \lambda_1 + \lambda_2 = 0 \\ 6y + 3 \cdot (-2x) + \lambda_2 = 0 \\ 6y -6x + \lambda_2 = 0\end{aligned}$$und daraus läst sich \(\lambda_2\) isolieren$$\lambda_2 = 6x-6y$$und das so gewonnene \(\lambda_2\) setzt man in die Ableitung nach \(z\) ein$$\begin{aligned} \frac{\partial L}{\partial z} = 4z + 2\lambda_2 &= 0 \\ 4z + 2(6x-6y) &= 0 &&|\, \div 4 \\ z + \frac 12(6x-6y) &= 0\\ z + 3x - 3y &= 0 &&|\, +3y-3x \\ z &= 3y-3x\end{aligned}$$Die Nebenbedingungen lauten$$ x + 3y = 30 \\ y + 2z = 20$$den oben gewonnenen Wert für \(z\) setze ich in die zweite Nebenbedingung ein$$x + 3y = 30 \\ y + 2(3y-3x) = 20$$Somit erhält man zwei Gleichungen mit den zwei Unbekannten \(x\) und \(y\). Die zweite Gleichung etwas vereinfachen$$\begin{aligned}  y + 2(3y-3x) &= 20 \\ y + 6y - 6x &= 20 \\ 7y - 6x &= 20 &&|\, -20 \\ 7y -6x -20 &= 0\end{aligned}$$jetzt aus der ersten Nebenbedingung das \(x\) isolieren$$\begin{aligned} x + 3y &= 30 &&|\, -3y \\ x &= 30 - 3y\end{aligned}$$und dieses \(x\) in die letzte Gleichung mit \(x\) und \(y\) einsetzen$$\begin{aligned} 7y -6x -20 &= 0 \\ 7y -6(30 - 3y) -20 &= 0 \\ 7y - 180 + 18y - 20 &= 0 \\ 25 y - 200 &= 0 &&|\, +200 \\ 25 y &= 200 &&|\, \div 25 \\ y &= 8\end{aligned}$$Tipp: übe mehr Algebra. Jemand der solche Aufgaben rechnet, sollte bei solch einfachen Umformungen längst fit sein ;-)

Werner mein Schatz ich küss deine Augen du bist der beste. Ich bin dir sowas von dankbar hab einen schönen angenehmen Tag. Das hat mich Nächte umschlungen.

Ende- Gut alles Gut

... bin am verzweifeln

falls Du da grundsätzliche Schwierigkeiten hast, kannst Du auch den Gaußschen-Algorithmus bemühen. Aus den Ableitungen $$2x + \lambda_1= 0 \\ 6y + 3 \lambda_1 + \lambda_2 = 0 \\ 4z + 2\lambda_2 = 0$$und den Nebenbedingungen $$x + 3y = 30 \\ y + 2z = 20 $$wird$$\begin{aligned} \lambda_1 + 0\lambda_2 + 2x + 0y +0z &= 0\\ 3\lambda_1 + \lambda_2 + 0x + 6y +0z &= 0 \\ 2\lambda_2 + 0x + 0y +4z &= 0\\ x + 3y + 0z &= 30 \\ y + 2z &= 20\end{aligned}$$das ist ein Lineares Gleichungssystem mit den Koeffizienten $$\begin{array}{ccccc|c}1& 0& 2& 0& 0& 0\\ 3& 1& 0& 6& 0& 0\\ 0& 2& 0& 0& 4& 0\\ 0& 0& 1& 3& 0& 30\\ 0& 0& 0& 1& 2& 20\end{array}$$den Algorithmus braucht man dann nur so weit zu treiben, bis unten rechts die 3x3-Einheitsmatrix stehen bleibt$$\begin{array}{ccccc|c}1& 0& 2& 0& 0& 0\\ 0& 1& -6& 6& 0& 0\\ 0& 0& 1& 0& 0& 6\\ 0& 0& 0& 1& 0& 8\\ 0& 0& 0& 0& 1& 6\end{array}$$die letzten drei Werte unten rechts sind dann das Ergebnis für \(x\), \(y\) und \(z\).

Geht natürlich nur bei linearen Gleichungssystemen!

Alles klar Werner nur wie kommt auf den Unteren Teil der Gauß Algorithmus also nicht auf die 6,8,6 sondern die anderen Zahlen

Alles klar Werner nur wie kommt auf den Unteren Teil der Gauß Algorithmus also nicht auf die 6,8,6 sondern die anderen Zahlen

Dafür hatte ich Dir oben den Link gesetzt: Gaußschen-Algorithmus

Ich bekomme sehr komische Werte heraus hab als erstes so eingegeben, hoffe ist richtig

blob.png dann bekomme ich aber, dass da heraus blob.png

Text erkannt:

Dos grlSsit LQS
I 0

.. das stimmt. Bei mir kommt auch keine vernünftige Lösung heraus. Ich informiere den Betreiber der Seite.

Du kannst es inzwischen hier versuchen:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/gleichungssysteme.htm

dort funktioniert Dein Datensatz:

1 0 2 0 0 0
3 1 0 6 0 0
0 2 0 0 4 0
0 0 1 3 0 30
0 0 0 1 2 20

den kannst Du so in das Fenster kopieren.

Ansonsten versuche es bitte mal selber "zu Fuß", oder auch mit einem Tabellenkalkulationsprogramm, wenn Du die Möglichkeit hast.

Werner der Alltag macht einen unsicher, aber danke dir mein lieber

0 Daumen

Ich nehme an, das soll eine Lagrange-Übungsaufgabe sein.

Wenn du es geometrisch verstehen willst:

Von allen Ellipsoiden der Form x² + 3y² + 2z²=c gibt es ein kleinstes, das mit der Schnittgeraden noch einen Berührungspunkt gemeinsam hat. Für größere c schneiden die Gerade das Ellipsoid.

Avatar von 56 k 🚀

Ja, das ist Lagrange-Übungsaufgabe. sollte ich zuerst die schnitt geraden der beiden  Ebenen berechnen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community