0 Daumen
642 Aufrufe

Wir sollen diese Aussage indirekt beweisen:


a ist eine Quadratzahl ⇒ 4a ist eine Quadratzahl


Ich weiß, dass ich einen Widerspruch erzeugen muss indem ich


a ist eine Quadratzahl ⇒ 4a ist keine Quadratzahl widerlege.


Doch wie mach ich das ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a ist eine Quadratzahl ⇒ 4a ist eine Quadratzahl

Beweis indirekt: (Mal ein Vorschlag)

Annahme es gibt eine Quadratzahl a mit: 4a ist keine Quadratzahl.

Dann gibt es eine natürliche Zahl b mit a = b^2 .

4 a = 2^2 * b^2  | Potenzgesetze 

= (2b)^2        | da b eine natürliche Zahl ist, ist 2b das auch,

Somit gibt es eine natürliche Zahl c mit 4a = c^2 und 4a ist doch eine Quadratzahl.

q.e.d.

Bitte durchlesen und nötigenfalls berichtigen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community