0 Daumen
10,6k Aufrufe

Ich mache gerade geometrie übungen. Allerdings verstehe ich die nicht. Könntet ihr mir die erklären?

a) zeichne ein rechteck abcd und spiegle es and der diagonalen bd

b) wie muss das rechteck aussehen, wenn es zu bd achsensymmetrisch sein soll?


Danke für eine antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das sollte so aussehen:

Bild Mathematik

Dabei stehen die blauen Geraden senkrecht auf (BD).

II deutet an, dass im Schnittpunkt mit der Diagonalen der Zirkel eingesteckt wurde und die richtige Strecke abgetragen wurde. --> C' und A'.

Nun einfach rot A' B C' D verbinden.

Kontrolle der Genauigkeit deiner Konstruktion auf deinem Lösungsblatt:

Das rote Viereck hat alles rechte Winkel und die beiden türquiesen Linien verlaufen parallel zu (BD).

Avatar von 162 k 🚀

Dankeschön! :-)

Weißt du Aufgabe auch zufällig die aufgabe b warum ein quadrat rauskommen muss?

Weil bei einem Quadrat gilt A' = C und C' = A.

Die türquisefarbigen Linien sind dann nicht zu sehen.

Wie muss das viereck dann aussehen?

Zeichne ein Quadrat und spiegele es an der Strecke bd.
Wenn du jetzt die Strecke bd senkrecht stellst ist die
Figur achsensymmetrisch zur Achse bd.
Linke Seite = rechte Seite

georgborn.

ia188: Ein Quadrat sieht so aus: https://de.wikipedia.org/wiki/Quadrat

Im Bild dort ist die nötige Symmetrieachse (die Diagonale) schon eingezeichnet.

Super, Dankeschön! Eine letzte frage. Wofür sind die türkisfarbenen?

Wie war das nochmal mit dem zirkel, also das konstruieren?????

0 Daumen

a) zeichne ein rechteck abcd und spiegle es and der diagonalen bd

Wobei hast du probleme ?

b) wie muss das rechteck aussehen, wenn es zu bd achsensymmetrisch sein soll?

Das Rechteck muss ein Quadrat sein.

Avatar von 495 k 🚀

Wie man diese diagonale spiegeln muss

Du müsst nicht die Diagonale spiegeln. Du musst die Punkte A und C an der Diagonalen BD spiegeln. Und dann B und D mit den Spiegelpunkten verbinden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community