0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

… Bei einer speziellen Untersuchung der Schilddrüse wird einem Patienten radioaktives Jod verabreicht, dessen Verbreitung im Körper der mit Hilfe von Strahlenmessgeräten verfolgt werden kann. Das dabei verwendete Jodisotop 131J hat eine Halbwertszeit von Rund 8 Tagen.

Wie viel Prozent der ihm verabreichen radioaktiven Jod Atome hat der Patient 4 Wochen nach solch einer Untersuchung noch in seinem Körper?


Problem/Ansatz:

ich habe keine Ahnung wie ich bei dieser aufgabe vor gehen soll :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Faktor für den täglichen Zerfall sei a. Dann gilt 1/2=a8 und a≈0,917. f(28)=100·0,91728≈8,84.

8,84 % der verabreichen radioaktiven Jod Atome hat der Patient 4 Wochen nach solch einer Untersuchung noch in seinem Körper.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha ;)

Nach \(t\) Tagen ist von der Anfangsmenge \(M_0\) noch$$M(t)=M_0\cdot\left(\frac{1}{2}\right)^{t/8}$$vom Jod vorhanden. Nach 4 Wochen, also \(t=28\) Tagen haben wir:$$M(28)=M_0\cdot\left(\frac{1}{2}\right)^{28/8}=M_0\cdot8,8388\%$$Nach 28 Tagen sind also nur noch \(8,8388\%\) der Anfangsmenge Jod vorhanden.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community