0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine hat einen Anschaffungswert von 1.600 000€. Nach 20 Jahren beträgt ihr Buchwert noch 320.000 Euro.

a) Stellen Sie eine Gleichung der linearen Abschreibungsfunktion auf.

b) Berechnen Sie die angenommene Nutzungsdauer.

c) Welcher Gewinn wird erzielt, wenn die Maschine nach 12 Jahren um 900.000€ verkauft wird?

mit rechen schritte bitte

Avatar von

Hallo

 bei so einfachen Aufgaben solltest du mal selbst was Tun. z. B. kannst du den Verlauf skizzieren und daran sehen wie man von 160 mit einer Geraden in der Zeit 20y auf 320 kommt. dann kann man auch direkt den Wert bei 12 y ablesen oder ausrechnen, Wenigstens eigene Versuche müsstest du schon mal machen. Vom Vorrechnen lernt man sehr wenig! also Versuchs und hie kontrolliert jemand.

lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 1600 000 - a*20 = 320 000

a= 64000 (= AfA pro Jahr)

f(a) = 1600 000- 64 000*a

b) 1600 000/64 000 = 25 Jahre

c) Wert nach 12 Jahren: 1600 000 -12*64000 = 832 000

G = 900 000 - 832 000 = 68 000 (über Buchwert)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community