0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:Der Radius eines Kreises wird um 21 cm verkleinert. Der dreifache Flächeninhalt des neuen Kreises ist dabei um 117Pi cm2 kleiner als der Flächeninhalt des ursprünglichen Kreises. Berechne die Radien der beiden Kreise.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Radius des ursprünglichen Kreises sei r sein Flächeninhslt ist dann πr2. Der Radius des neuen Kreises ist r-21. Dann ist sein Flächeninhalt π(r-21)2 . Der dreifache Flächeninhalt des neuen Kreises ist dabei um 117π  kleiner als der Flächeninhalt des ursprünglichen Kreises. 3π(r-21)2=πr2-117π. Nach r auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank, verständlich und nachvollziehbar erklärt. So verstehe es sogar ich

0 Daumen

3·pi·(r - 21)^2 = pi·r^2 - 117·pi

3·(r - 21)^2 = r^2 - 117

Löse das Gleichungssystem: Ich erhalte r = 48

Der Radius des alten Kreises betrug 48 cm und der des neuen Kreises 27 cm.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, wie schon so oft, sehr gut gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community