0 Daumen
1,3k Aufrufe
Eine Badeschaumkugel schwimmt im Wasser.Gut messbar ist nur der Umfang(u=23cm).

Welches Gewicht darf sie überschreiten

Tipp: Ein Körper schwimmt wenn sein eigenes Gewicht  kleiner ist als das Gewicht der verdrängten Flüssigkeit.


Ich versteh gar nichts
Avatar von
Hast du noch Angaben vergessen?! Z.B Masse der Kugel?
da steht nur der umfang 23cm

1 Antwort

0 Daumen
hi

es gelten doch die 3 bedingungen für schwimmen, schweben, sinken.

Fg : Gewichtskraft der Kugel, Fa: Auftriebskraft

Fa > Fg, die Kugel schwimmt

Fa = Fg, die Kugel schwebt

Fa < Fg, die Kugel sinkt.

http://www.schulserver.hessen.de/ssa_bow/beerfelden/oberzent/physik/druck/schwimmen.htm

da die kugel schwimmt, gilt Fa > Fg.

wenn mit "Welches Gewicht darf sie überschreiten" gemeint ist,
dass die kugel nicht untergehen darf, dann darf die kugel ihr eigenes gewicht überschreiten. :P weil sie ja schwimmt ;)
und zwar maximal bis Fa = Fg gilt.
Fa lässt sich berechnen, weil wir u = 23cm kennen
die formel für Fa ist
Fa = ρVg
ρ: dichte des wasser
V: volumen der kugel
g: fallbeschleunigung

Fg = mg
m: masse der kugel

Fa = Fg
ρVg = Fg

U = dπ
d = U/π
r = d/2
r = U/(2π)
r³ = U³/(8π³)

volumen einer kugel berechnet sich mit V = 4πr³/3
V = 4πU³/(3*8π³)
V = U³/(6π²)
V = 23³/(6π²)
V = 205,462 cm³ gerundet

Fg = ρVg = 1000kg/m³ * 205,462 cm³ * 10^{-6} * 9.81m/s²
Fg = 2,016 N

2,016 N darf die gewichtskraft der kugel sein, damit sie nicht untergeht.
das entspricht einer masse von (2,016 kgm/s²) / (9.81m/s²) = 0.21 kg gerundet

grüße
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community