0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hersteller interessiert sich für die Herstellung eines neuen Produkts. Sowohl die Absatzmenge A als auch der Deckungsbeitrag D pro Stück sind unsicher. Die Zufallsvariablen A und D seien stochastisch unabhängig mit folgenden Wahrscheinlichkeitsfunktionen:

a 2100 2700 3000
f(a) 0.42 0.2 0.38
bzw.

d 6 8 10
f(d) 0.75 0.11 0.14
Als Fixkosten entstehen 6000 Euro.

Betrachten Sie den Gewinn G=A⋅D−6000 und berechnen Sie P(G=10200)!


Problem/Ansatz:

kann mir bitte jemand die Herangehensweise für diese Rechnung erklären. danke

Avatar von

blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{c|ccc}
\( a \) & 2100 & 2700 & 3000 \\
\hline\( f(a) \) & 0.42 & 0.2 & 0.38
\end{tabular}
bzw.
10 \begin{tabular}{c|c|c|c}
\( d \) & 6 & 8 & 10 \\
\hline\( f(d) \) & 0.75 & 0.11 & 0.14
\end{tabular}
Als Fixkosten entstehen 6000 Euro.
Betrachten Sie den Gewinn \( G=A \cdot D-6000 \) und berechnen sie \( \mathrm{P}(G=10200) \)

1 Antwort

0 Daumen

Welche Möglichkeiten gibt es einen Gewinn von 10200 zu realisieren?

2700·6 - 6000 = 10200 wäre eine Möglichkeit mit der Wahrscheinlichkeit 0.2·0.75 = 0.15

Gibt es noch andere Möglichkeiten?

Wenn ja welche und welche Wahrscheinlichkeiten haben diese?

Wenn nein bist du schon am Ziel.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community